Центр конноспортивного образования: наиболее распространенные вопросы

Центр конноспортивного образования: наиболее распространенные вопросы
09.01.2018
Когда начнет работать Центр? 

Центр уже работает, но пока что мы запустили не все направления. Что касается сертификации тренеров, спортсменов и менеджеров, реализуемых в тандеме с немецкой федерацией и ее официальным представителем – компании Equestrian Globe, то в данный момент обе стороны уже готовы к работе. Однако, согласно законодательству РФ, в России нельзя вести образовательную деятельность с присвоением квалификации без лицензии – на данный момент мы в процессе получения лицензии на право ведения дополнительного образования. Как только этот непростой с бюрократической точки зрения процесс будет завершен, мы сразу же объявим о наборе на эти направления.

Как будет выглядеть обучение по этим направлениям? 

Что касается спортсменов, то здесь доступно 10 уровней обучения: от начального (на корде и в смене) до уровня уверенного выступления на серьезных турнирах. Зачем нужны эти сертификаты? Согласно правилам немецкой системы, ты не можешь поступать на курсы тренеров, если не подтвердил определенный спортивный уровень. Для подтверждения уровня нужно записаться на курс, прослушать теоретические лекции и пройти практические занятия (практика конкура и выездки, обращения, ухода за лошадью, оказания первой помощи, распознания болезней и пр.) и сдать экзамен. Студенты, успешно прошедшие экзамен, получают сертификат и значок. На курсы тренеров могут поступать только опытные спортсмены, подтвердившие уровень не ниже 4-го. Обучение на каждом из трех уровней длится 3 недели, сочетая теорию и практику. Спектр компетенций, включенных в курс, варьируется от обучения начинающих всадников до руководства профессиональными спортсменами и формирования команд. Курсы менеджеров также делятся на три уровня, но в России будут доступны только два из них. Третий – высший – уровень можно пройти только в Германии. 2-недельные курсы также сочетают теорию и практику. Программы всех трех направлений доступны на сайте equicenter.ru.

Что будет представлять собой сертификат Центра? 

Студенты всех трех направлений, успешно сдавшие экзамены по итогам обучения получат сертификат как с российской, так и с немецкой стороны. С немецкой стороны этот документ будет подписан федерацией конного спорта Германии и будет признаваться во всем мире. Российский сертификат не является эквивалентом какого-либо уровня государственного образования, однако, поверьте, по объему знаний, умений и навыков наши выпускники смогут смело конкурировать с выпускниками российских спортивных колледжей и вузов.

Для обучения в Центре нужно будет привезти свою лошадь? 

Вовсе не обязательно. Если вас интересуют тренировки на своей лошади – пожалуйста, привозите. Во всех остальных случаях (частные занятия, мастер-классы, обучение и сертификация тренеров, спортсменов) мы будем использовать наших лошадей. Дело в том, что, помимо курсов, мы организуем в Maxima Stables конноспортивную школу. Школьные лошади будут использоваться для обучения, а также могут предоставляться в аренду для тренировок и выступлений на соревнованиях – в этом году стало очевидным, что эта услуга очень актуальна для спортсменов из отдаленных регионов.

Какие услуги и сервисы уже доступны в Центре? 

На данный момент мы проводим индивидуальные тренировки в Maxima Stables на частных и арендованных лошадях. Что это значит? В первую очередь, это обычные тренировки с частными владельцами. Во-вторых, очень много всадников из регионов специально приезжают на тренировки в Москву, или же спортсмены по своим делам бывают в Москве, - по их запросу мы стараемся подстроиться под их график и «вписать» в него возможность приехать на 2-3 или даже 1 тренировку. Для таких клиентов мы подбираем лошадей в аренду. Вам может показаться, что 1 тренировка ничего не даст. Все зависит от цели: если вам нужно найти решение конкретной проблемы, и вы готовы в дальнейшем честно самостоятельно работать над собой, следуя полученным советам – то смысл есть. Также многие периодически приезжают на пару тренировок, чтобы услышать мнение наших тренеров и понять, нужно ли корректировать тот курс и ту работу, которую спортсмен наметил и реализует в ежедневной работе.

Будут ли еще мастер-классы в регионах? 

Конечно, будут. Если вам клуб/школа/база желает организовать у себя в регионе мастер-класс с нашими специалистами (мсмк Владимир Белецкий, мс Игорь Самодуровский, мсмк Михаил Сафронов, мсмк Дмитрий Берестов), - обращайтесь к нам и мы согласуем даты и все условия. Более того, мы разместим информацию о вашем мастер-классе на наших ресурсах, дабы помочь вам набрать побольше участников. Также мы можем помочь вам организовать мастер-класс и с привлеченными специалистами, - благо, в нашем распоряжении самая обширная сеть контактов. Все обсуждаемо. Пишите, звоните и мы обязательно найдем удобный формат сотрудничества.

Есть ли сейчас какие-то курсы для менеджеров?

В отсутствии лицензии мы не имеем права проводить полноценные образовательные курсы и присваивать квалификацию. Однако, мы можем работать в рамках семинаров, практик и мастер- классов. Уже разработан мастер-класс для организаторов соревнований по работе со СМИ, а в начале 2018 года мы планируем запустить практику для начконов, коноводов, ветеринаров, организаторов турниров и тренеров на базе Maxima Stables. Как известно, Maxima Park – огромный комплекс на 400 стационарных денников и еще 100 «летников» для участников соревнований. На данный момент на базе содержится практически 400 лошадей и почти каждую неделю проводятся соревнования – можете представить, насколько четко отлаженный механизм организации и работы требуется для стабильного функционирования базы? Мы будем проводить программы практики на базе этого комплекса, в том числе, и для иностранных студентов. Наши студенты будут ежедневно практиковаться под руководством настоящих специалистов своего дела и познакомятся с принципом организации всех ежедневных рутин комплекса. Уже сегодня этой программой интересуются из Германии, Китая и Саудовской Аравии, и если россияне захотят также присоединиться к нашим программам, - мы, конечно же, будем только рады.


« назад